FPV-Treff.de

Das unabhängige Forum von und für FPV-Piloten
Aktuelle Zeit: Mi 19. Sep 2018, 22:44

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 73 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2, 3, 4  Nächste
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: naze32 GPS Anschlussbelegung
BeitragVerfasst: Di 2. Apr 2013, 19:38 
Offline
Co-Pilot

Registriert: Di 2. Apr 2013, 13:07
Beiträge: 161
Wohnort: Paderborn
hallo, wäre schön wenn mir jemand sagen könnte, wie ich das ublox gps (rctimer) an das naze anschliessen muss. und muss ich dann an dem gps was umstellen ? wenn ja was und wie mache ich das.

Gibt es vielleicht schon ein wiki dafür ? wie schliesse ich motoren an und empfänger.

_________________
LG
Quadflyer


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: naze32 GPS Anschlussbelegung
BeitragVerfasst: Di 2. Apr 2013, 20:05 
Offline
Pilot
Benutzeravatar

Registriert: Sa 2. Mär 2013, 19:17
Beiträge: 389
Wohnort: Berlin
Name: Franz
Die meisten Fragen sollten hier: viewtopic.php?f=18&t=1368 beantwortet werden.
Hier noch ein Kabelgemälde: viewtopic.php?f=18&t=1368&start=120
;)

_________________
Gruß vom Franz


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: naze32 GPS Anschlussbelegung
BeitragVerfasst: Fr 12. Apr 2013, 12:38 
Offline
Pilot
Benutzeravatar

Registriert: So 3. Mär 2013, 17:57
Beiträge: 339
Name: skyfreak
hallo community

wie immer bin ich recht vorsichtig und will nichts zerschiessen ;)
das verlinkte bild zur anschlussbelegung von jürgen sieht man ja in mehreren Foren.
allerdings steht da immer rabbit gps.

ich gehe mal davon aus, dass es beim ublox neo 6m crius v2 auch so geht, frage aber lieber explizit noch mal nach.

RX TX an pin3/4

Dateianhang:
naze32-gps.png
naze32-gps.png [ 669.17 KiB | 15515-mal betrachtet ]


A oder B ?

sorry to bother aber sicher ist sicher ;)
danke und happy landings,

der skyfreak


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: naze32 GPS Anschlussbelegung
BeitragVerfasst: Fr 12. Apr 2013, 13:33 
Offline
FPV Profi
Benutzeravatar

Registriert: So 27. Jan 2013, 02:15
Beiträge: 801
@skyfreak: B

Dein Bild ist sehr gut, ich habe das mal etwas verändert und würde das auch gern in die Anleitung einbauen. Ist doch ok?

LG
Rob


Dateianhänge:
naze32-gps.png
naze32-gps.png [ 330.53 KiB | 15504-mal betrachtet ]

_________________
while(!understand) readmanual();
Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: naze32 GPS Anschlussbelegung
BeitragVerfasst: Fr 12. Apr 2013, 14:27 
Offline
Pilot
Benutzeravatar

Registriert: So 3. Mär 2013, 17:57
Beiträge: 339
Name: skyfreak
Roberto hat geschrieben:
@skyfreak: B

... würde das auch gern in die Anleitung einbauen. Ist doch ok?


aber hallo, da fragst du noch? ;)
kann eh nichts beitragen um euch zu unterstützen :(


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: naze32 GPS Anschlussbelegung
BeitragVerfasst: Fr 12. Apr 2013, 16:15 
Offline
Pilot
Benutzeravatar

Registriert: So 3. Mär 2013, 17:57
Beiträge: 339
Name: skyfreak
... so jetzt hab eich schnell am ublox Kabel 4 stifte angelötet und mein mk-usb rausgekramt.

bild 1 und 2 zeigen die belegung am mkusb

ich habe X2 benutzt und grün an 2 gelb an 9 schwarz an 7 und rot an 2 (vom bild oben farblich gesehen)

dann die lötbrücke auf dem mkusb verbunden damit er auch schätärom liefert und das ucenter gestartet.
wenn ich da die gps config auslesen will in ein txt. file bekomme ich keine verbindung

Code:
timeout occurred without receiving an answer


com port 4 stimmt und baudrates bin ich alle durch ???

schnüf please help :(

gruss,
der skyfreak


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: naze32 GPS Anschlussbelegung
BeitragVerfasst: Fr 12. Apr 2013, 16:37 
Offline
FPV Profi
Benutzeravatar

Registriert: So 27. Jan 2013, 02:15
Beiträge: 801
Hi, Skyfreak!

Da fällt mir spontan der Beitrag von Helste ein: viewtopic.php?f=18&t=1368&start=60#p21645

Vielleicht ist die Belegung von RX/TX falsch aufgedruckt? In dem Fall musst Du RX/TX tauschen. Die Logikpegel sind gleich, da kann nichts passieren. Wichtig ist nur, dass die +-5V richtig angeschlossen sind. Das ist immer ein Elend mit der seriellen, weil Windows auch noch Zicken machen kann.

LG
Rob

_________________
while(!understand) readmanual();


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: naze32 GPS Anschlussbelegung
BeitragVerfasst: Fr 12. Apr 2013, 17:31 
Offline
Pilot
Benutzeravatar

Registriert: So 3. Mär 2013, 17:57
Beiträge: 339
Name: skyfreak
oh man ich traue es mich fast gar nicht zu sagen ... schäm.

kurz mal duchgeklingelt, 5V am MKUSB
kabel dran auf der anderen seite nix.
spiegekverkehrt geklingelt, voila 5V
rx tx dran wie im bild oben, bank 11 sats in der bude auf dem desktop :D

irgendwie habe ich beim flachbandkabel immer verkehrt drauf geschaut :(

gruss und sorry to bother, et funzt.
als nächsten dann jetzt mal alles aufarbeiten und lesen. bin bei harakiri8 hänge geblieben.

aber dank deiner tollen doku roberto wird des schon ;)

gruss,
der skyfreak


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: naze32 GPS Anschlussbelegung
BeitragVerfasst: Fr 12. Apr 2013, 18:58 
Offline
Pilot
Benutzeravatar

Registriert: Sa 2. Mär 2013, 19:17
Beiträge: 389
Wohnort: Berlin
Name: Franz
@Roberto

Vieleicht sollte in deiner Anleitung noch vor falsch konfektionierten GPS Kabeln gewarnt werden.
Bei mir ging beim Crius CN06 das +5V Kabel auf RX vom GPS was gar nicht gut ist.
Einfach den Aufdruck auf der Platine beachten. :winken:

_________________
Gruß vom Franz


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: naze32 GPS Anschlussbelegung
BeitragVerfasst: Fr 12. Apr 2013, 19:19 
Offline
FPV Profi
Benutzeravatar

Registriert: So 27. Jan 2013, 02:15
Beiträge: 801
Alles klar kommt rein, Franz!

_________________
while(!understand) readmanual();


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: die pure verzeweilfung
BeitragVerfasst: Sa 13. Apr 2013, 20:10 
Offline
Pilot
Benutzeravatar

Registriert: So 3. Mär 2013, 17:57
Beiträge: 339
Name: skyfreak
hallo community

status quo: 7 std und kein ergebnis :(

morgen haben wir endlich schönes wetter und anfliegen beim stammtisch und mein gps will nicht:(
sollte sich jemand kurzfristig erbarmen mir per skype zu hlefen, dann freue ich mich über eine PN!


also, ich habe ein ublox neo 6m crius v2 ... und keinen plan.

gestern bin ich dann so weit gekommen, dann ich es mittels MKUSB/TTL am u-center angeschlossen bekam und auch wunderbare 11 stas auf dem schreibtisch hatte. ich konnte sogar die baudrate ändern auf 115200 und diese fix speichern ohne dass sie verloren ging.

also war es zeit dass teil ans naze zu löten.

da roberto in der anleitung geschrieben hat, dass die 3DR-Ublox.txt wahrscheinlich gar nicht von nöten sei habe ich es direkt mal angelötet. so wi im bild oben und ich habe es auch mit einem kollegen geprüft, die anschlüsse müssen stimmen. dann so wie ich sie am naze habe, grün auf 3 gelb auf 4, so funktionieren sie auch am MKUSB.

dann habe ich ich auf die beta10 upgedated und gps_type =1 gps_baudrate = 115200 gesetzt. save, mit set überprüfen passt.
sowohl in der wingui als auch MW2.1 sehe ich kein GPS!

dann habe ich alle baudrates in der cli durchgetestet ... nada ich sehe nie ein GPS in keiner gui.
da ich einen 2. kleinen molex 4 pol habe, den also wieder dran geklemmt und nachgeschaut im u-center ... bang 115200 und zack sind satelliten da.
also wier umgestöpseöt und im cli noch mal 115200 gesetzt und nach dem save mittels set noch mal nachgeschaut. pas type 1 rate 115200.
also wieder in den guis geschaut, nix, kein GPS da.

zurück an's MKUSB dachte ich spiele im uzender mal doch das 3DR-Ublox.txt ein. da erscheint dann eine warnung verion mismatch of receiver. abbrechen oder doch einspielen? also habe ok gedrückt.
das lief duch habe mir die ausgabe angeschaut, aber am ende bricht es ab. ich kann nicht sagen wann denn es muss die baudrate geändert werden.
38400. also diese gesetzt und das file noch mal eingespielt.
jetzt habe ich im ucenter keine sats mehr.
revert to last save und 115200 und alles ist wieder gut.
nach mehreren hin und her spielen habe ich dann irgendwas zerschossen.
konnte ich die baudrate doch immer wieder neu auch in der configuration auswählen ist diese auf ein mal ganz weg :(

hiiiiiilfffffffeeeeeeee :( schnüf

hat jemand für das ublox neo 6m crius v2 (von rctimer) ein file das ich einspielen kann bitte?

am liebesten wäre mir wie egsagt wenn jamnd die musse hätte schnell mal mit skype drauf zuschauen, sonst sthe ich morgen beim anfliegen in der stammtischrunde blöd da. ihr wisst schon ... ts naze hahaha

pls help,
der verzweifelte skyfreak


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: naze32 GPS Anschlussbelegung
BeitragVerfasst: Sa 13. Apr 2013, 20:23 
Offline
Pilot
Benutzeravatar

Registriert: Sa 2. Mär 2013, 19:17
Beiträge: 389
Wohnort: Berlin
Name: Franz
Hi Guido

Kapottgespielt :lol:

Ich hab die FW vom Crius6
Brauch aber deine Mailadresse ums dir zu schicken. ;)
Hab keinen Plan wie man das hier anhängt.

_________________
Gruß vom Franz


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: naze32 GPS Anschlussbelegung
BeitragVerfasst: Sa 13. Apr 2013, 20:32 
Offline
FPV Profi
Benutzeravatar

Registriert: So 27. Jan 2013, 02:15
Beiträge: 801
@Skyfreak: Leider habe ich weder micro noch skype.
Die Harakiri 9/10 versucht 10 Sekunden lang ein definiertes GPS zu finden, bevor er weiter initialisiert. Wenn er also 10 Sekunden hängt, bekommt er keine Rückmeldung. In dem Fall würde ich, trotz Zeichnung, RX und TX tauschen. gps_baudrate = 38400 ist voreingestellt und initialisiert (bei mir!) das ublox auch korrekt.
Das ist mal eine schwere Geburt.

@Franz: Braucht man für sein Teil noch eine extra FW?

LG
Rob

_________________
while(!understand) readmanual();


Zuletzt geändert von Roberto am Sa 13. Apr 2013, 20:40, insgesamt 1-mal geändert.

Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: naze32 GPS Anschlussbelegung
BeitragVerfasst: Sa 13. Apr 2013, 20:37 
Offline
Pilot
Benutzeravatar

Registriert: So 3. Mär 2013, 17:57
Beiträge: 339
Name: skyfreak
danke hab die die adresse per PN gesendet

dateien hier anfügen sollte einfach gehen.
- wähle vorschau deiner nachricht (nur um sicher zu gehen dass du nicht orgend ein quickreply/-edit fentser offen hast)
- dann ist unter dem eingacbefenster der block für anänge
- im zqweifelsfall ein zip machen diese dateiendung fressen fast alle foren
- hochladen und oist speichern ;)

lg und danke,
der skyfreak


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: naze32 GPS Anschlussbelegung
BeitragVerfasst: Sa 13. Apr 2013, 20:46 
Offline
FPV Profi
Benutzeravatar

Registriert: So 27. Jan 2013, 02:15
Beiträge: 801
Mal eine saublöde Frage: "feature gps" ist aktiviert????? (habe die Anleitung mal aktualisiert.... für alle Fälle ....)

_________________
while(!understand) readmanual();


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: naze32 GPS Anschlussbelegung
BeitragVerfasst: Sa 13. Apr 2013, 20:54 
Offline
Pilot
Benutzeravatar

Registriert: Sa 2. Mär 2013, 19:17
Beiträge: 389
Wohnort: Berlin
Name: Franz
Er hat ja schon gepostet 11 Sats online.... :winken:

Guido...Post is unterwegs!

_________________
Gruß vom Franz


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: naze32 GPS Anschlussbelegung
BeitragVerfasst: Sa 13. Apr 2013, 20:57 
Offline
FPV Profi
Benutzeravatar

Registriert: So 27. Jan 2013, 02:15
Beiträge: 801
Ja, Franz, aber nicht mit der Naze/Mwii GUI....

_________________
while(!understand) readmanual();


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: naze32 GPS Anschlussbelegung
BeitragVerfasst: Sa 13. Apr 2013, 21:05 
Offline
Pilot
Benutzeravatar

Registriert: Sa 2. Mär 2013, 19:17
Beiträge: 389
Wohnort: Berlin
Name: Franz
Ahsoo...dann war ich aufm falschen Dampfer.
Waren also 11Sats im UCenter.
Sorry....

_________________
Gruß vom Franz


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: naze32 GPS Anschlussbelegung
BeitragVerfasst: Sa 13. Apr 2013, 21:17 
Offline
FPV Profi
Benutzeravatar

Registriert: So 27. Jan 2013, 02:15
Beiträge: 801
NP!
Ich habe grad gesehen, Skyfreak hat die geilen, selbst gefrässten Carbonrahmen, da müssen wir uns ne gute Seite halten, vielleicht schmeisst er für uns auch mal die Fräse an :) ... obwohl, Deine Teile sind jetzt schon heftig.

_________________
while(!understand) readmanual();


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: naze32 GPS Anschlussbelegung
BeitragVerfasst: Sa 13. Apr 2013, 21:44 
Offline
Pilot
Benutzeravatar

Registriert: Sa 2. Mär 2013, 19:17
Beiträge: 389
Wohnort: Berlin
Name: Franz
Ja...Die Rahmen von Guido sind bestimmt superstabil, aber auch schwer.
Das richtige für Quax den Bruchpilot um Loops und andere Kunststücke zu üben. ;)

Guido ist erstma schwer beschäftigt. :mrgreen:

_________________
Gruß vom Franz


Nach oben
 Profil  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 73 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2, 3, 4  Nächste

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
Impressum und Kontakt

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de